عدد الرسائل : 3047 العمر : 42 العمل/الترفيه : internet البلد : حالة المزاج : الأوسمة : تاريخ التسجيل : 02/09/2007
موضوع: ملف خاص عن أنواع الشباكية المغربية الأربعاء 27 أغسطس 2008 - 17:48
نحن في المغرب لنا عادات وتقاليد خاصة بشهر رمضان حيث يكون التحضير له بشهر قبل حلوله يترقب المغاربة النساء خاصة 15 من شعبان ليكون في سباق مع الزمن لتحضير الطبق الرئيسي في كل المملكة و هو الشباكية حلوى مشهورة تصنع في كل البيوت انها من الثرات المغربي الأصيل
المقادير:
500غ دقيق ممتاز (خاص بالحلويات) كأس(عنبة) زبدة ذائبة زلافة جنجلان محمر ومطحون 2/1 كأس خل 2/1 كأس ماء الزهر زعفران ملعقة صغيرة نافع محمر ومطحون 2/1 كاس زيت زيتون 2 ملاعق كبيرة سنيدة قليل من المسكة الحرة 4/1ملعقة صغيرة خميرة خبز ملعقة كبيرة قرفة ملح ماء لجمع العجينة عسل جنجلان للتزيين
الطريقة:
في قصعة نضع الزبدة الخل البيضة ماء الزهر الزعفران الزيت سنيدة المسكة الحرة النافع القرفة الملح ثم الجنجلان والدقيق وقليل من الماء لجمع العجينة *لابد أن تكون العجينة قاسحة نوعا ما وشابرا راسها وما تكونشي رخوة* ندلكها جيدا ونشكل منها كرات نتركها لترتاح ومغطاة ببلاستيك غذائي، بعد ذلك نبسط العجينة بالمدلك بحيث تكون رقيقة ونقطعها بالمرشم الخاص بالشباكية (يباع في الأسواق)،*أو نكتفي بالجرارة*،فنحصل على مربع به 5 أشرطة نرفع شريطين ونترك ثلاث أشرطة نلفهما مع بعض بطريقة تسمح لنا بتشكيل وردة وبعدما ننتهي من عملية صنع الشباكية نقليها في الزيت حتى تتحمر ثم نضعها مباشرة في آنية بها عسل: (نضعه في حمام مريم ليبقى ساخنا ولتفادي تسخينه في كل مرة حتى لايحترق)،نصفف الشباكية فوق شبكة لتستقطر ونرشها بالجنجلان .
صور توضيحية:
النوع الثاني يسمى السباكيتي او بشنيخة
المقادير:
كيلو دقيق 250غ زبدة ذائبة خميرة حلويات كيس فانيليا 4 ملاعق كبير خل كاس متوسط من ماء الزهر ملح حليب كافي لجمع العجينة زيت للقلي عسل
الطريقة:
نقوم بمزج المكونات مع بعضها حتى نحصل على عجينة متجانسة ومتماسكة، نشكل كرات ...نبسط كل كرة بالمدلك ونمررها في الآلة الحديدية الخاصة بتحضير سباكيتي فنحصل على أشرطة رفيعة نضعها فوق طاولة العمل ونجمع كل 6 شرائط مع بعضها ونحاول الضغط بأصبعين على طول الشريط بحيث تصبح لدينا حليوات محددة ومعلمة بالأصبع، نقطعها بالسكين، نقليها في الزيت حتى تتحمر ومباشرة نضعها في العسل حتى تتشربه.
نمزج المكونات مع بعضها ونجمعها بالماء الدافىء ونخلط جيدا ( هذه العجينة لابد ان تكون سائلة تماما كعجينة البغرير)، نتركها ترتاح 3 ساعات. بعدما تسخن الزيت نأخد قالب حديدي به انبوب رفيع: (خاص بتحضير هذا النوع من الحلويات) ونضع فيه قليل من العجينة ونغلق بالأصبع أسفل الانبوب حتى نصل إلى المقلاة ووسطها نحاول صنع وردة مشبكة وبسرعة،نحمرها في الزيت من الجهتين ثم نضعها في العسل لتتشربه ثم نستقطرها ..ويمكن تزيينها بالجنجلان*السمسم*.
اليكم نوع آخــر من الشباكية على شكل وردة
المقادير
نصف كاس زبدة دائبة نصف كاس حليب 3كاس طحين ابيض شوية ملح الكاس اللي استعملتها هي كاسة الشاي الماء
الطريقة
يخلط الجميع ويعجن جيدا لمدة 10 دقائق يكون العجين لين ثم نعملها على شكل اقراص رفيعة جدا اليكم الصور
هنا تطهى في مقلاة على الجهتين
نلفها بهدا الشكل
بالصحة والراحة
SweetgirL
عدد الرسائل : 1980 العمر : 36 البلد : حالة المزاج : الأوسمة : تاريخ التسجيل : 13/10/2007
موضوع: رد: ملف خاص عن أنواع الشباكية المغربية الأربعاء 27 أغسطس 2008 - 20:16
Itamchoooooooont
mana daga 9a3..alala ma3andi mayetsalak
fi 9imat raw3a
3afak a zin ino
أمـيـرة الـريف
عدد الرسائل : 1581 العمر : 36 البلد : حالة المزاج : الأوسمة : تاريخ التسجيل : 06/09/2007
موضوع: رد: ملف خاص عن أنواع الشباكية المغربية الخميس 28 أغسطس 2008 - 18:54
wayaw chabakiya adra3mar ino macha 3ama watagigh cha
lolo
عدد الرسائل : 83 العمر : 29 تاريخ التسجيل : 22/02/2008
موضوع: رد: ملف خاص عن أنواع الشباكية المغربية الأحد 31 أغسطس 2008 - 20:00